当前位置:首页?>?招聘 > 正文

日本人表示我可不买房不婚不育也不要“996”

发布时间: 2019-07-17 11:57:13 阅读: 91

  一家中国公司招聘了一位日本研发人员,上班第一天他对部门同事说:“我在日本就是个加班狂,希望大家能跟上我的节奏。”一个月后,他临走时扔下一句话:“你们这样加班,是相当不人道的。”这虽然是一个段子,但毫无疑问,程序员是“996”工作制的重灾区。”

  近日某社会学者分析了日本的格差社会受到不少关注,从社会学看,996在日本很失败,拼命工作拼命赚钱的“过劳日本”和今天的“低日本”密切相关:年轻人看到父辈那么拼命却老来如此,索性选低,选不拼不婚不育。

  对于996这种工作制度,社会学家基本是持反对态度,因为日本的“过劳时代”就是一个很典型的失败案例,现在日本年轻人的“低时代”跟父辈的“过劳时代”有很大的关联。他们的父辈年轻的时候都是努力工作的,基本没有休息,但是老了之后,大都是这样不好的状况,没有得到太大的回报。

  看到父辈的前半生,现在的日本年轻一代就说:我不能这么拼命了。这样一来就导致了日本未来最大的发展障碍就是低生育率。年轻人不结婚,不生孩子,不买房子。因为结婚就得买房子,就得挣钱,就得拼命。他们不愿意这么干。

  日本的社会保障做得很好,饿不死人,所以小部分极端的年轻人甚至不愿意出去工作,宅在家里,实在缺钱了就去外面找一天日结的工作,做完就回家,挣的钱又可以熬好几天不工作。

  低时代反映出在追求个性发展方面的高。是一种绝对的对个人,个性的追求:少挣一点没关系,但是我要过得自如一些。日本老一辈,努力工作扛着责任不敢懈怠,而年轻一代,不想要被胁迫,追求个性和自由。努力看不到希望,索性开心的玩,宁可不婚不育不买房,也不要拼命。

  低的同时也反映着现代人的高要求,心中没太多对社会上需要生育率需要传接的责任感,更多的是想要让自己过得好。宁可不婚不育也不要拼命,最大的问题是就算拼上命,大多数年轻人单靠自己也无法买房,就算拿的出首付,也要掏空六个钱包,全家人一起按揭。

  部分年轻人怎么做都不够好,他们认为拼命也是存不下钱,老来孤独死,拼命也是一无所有不受尊重,拼来干嘛呢,没有意义,不想当社畜去供养当权者。

  况且996的生活目标太单一,就为了钱,但也不想拿自身的健康和生命去换取,一旦健康出了问题,发现挣得钱还不够看病的,就会陷入绝望的深渊。宁愿过30年精彩自由的生活,也不要过100年满是束缚的人生。996也好,快乐的为梦想工作也好,生活有多艰辛,只有自己最清楚......

网友评论