当前位置:首页?>?招聘 > 正文

中国的榫卯日本人带到瑞士后惊艳了全世界!

发布时间: 2019-07-17 11:57:26 阅读: 59

  这座名叫Tamedia的大厦由日本建筑师坂茂设计完成,内部全部使用云杉木,材性稳定,美观而且耐水。

  其凭借独特的全木榫铆结构,上下7层没用一颗螺丝,一滴粘合剂,却依然巍然不动,引来世界范围的关注。

  欧美国家都惊呼不可思议:难以想象在高楼遍地的今天,不使用粘合剂、钢筋、混凝土能让一座建筑拔地而起。

  Tamedia的建造过程完全不是“堆积木”那么简单,椭圆形横梁像三明治一样被固定其中,它不会转动,比传统圆形柱子更稳定。

  历经台风、地震、战乱保留下来的中国古建筑,少则一百年,多则上千年,他们甚至比拔地而起的钢筋混凝土建筑还要牢固。

  这些木构架结构为主的建筑,各个构件之间的结点以榫卯相吻合,不用一颗钉子,凭借结点处的榫卯工艺坚挺至今,在人类建造史上堪称奇迹。

  9.5级地震相当于200万吨TNT爆炸,怪不得故宫600多年来经历200多次地震,依然能保持完整。

  53 岁的王振华,利用中国纯手工榫卯工艺,没用一根钉子就制作出一款81倍微缩版的天坛祈年殿,总共有 7108 个零件。

  上海世博会的中国馆,也运用到的榫卯结构的设计灵感,整个场馆就是中国伟大的榫卯建筑结构文化的缩影。

  榫卯结构的使用越来越少,因为它不仅对原材料有很高的精密度要求、复杂的制造工艺也大大增加了它的制作成本,费时费力,所以大部分建筑师会采用胶合的方式。

  我们把传统的建筑精髓丢了,这精髓不光光是榫卯工艺,更是中国传统文化中建筑天人合一的美学和顺天应时的精神。

网友评论