当前位置:首页?>?图库 > 正文

澳洲留学:打工经验分享

发布时间: 2019-06-27 22:53:51 阅读: 85

  澳大利亚是南半球经济最发达的国家,澳大利亚的教育具有世界一流的水准。澳大利亚的大学水准极高,被英国泰晤士报评为全世界第三。着名高等院校有澳国立大学、堪培拉大学等。

  我还在珀斯的时候,有一个星期天晚上,我正在网上和朋友聊天,女儿拿着一张报纸,探头进来:明天有个荐工面试,你去吗?是一家中医店,在米德兰德。

  我很迫切地想找到一份工作,我给自己一年的时间,如果无法在异国自食其力,我就放弃。但我在心里从不相信有这一天。

  她马上打电话,帮我约好时间,然后在网上调出地图让我看,详细告诉我,在Cliasebrook下车,然后换乘另一线路的火车,终点米德兰德下车,走大约六百米,店在一个大型购物中心里面。我把两个火车站名抄在一张小纸片上,放到书包里。

  走了好久,觉得火车站,好象比第一次远了很多,然后越走越不对劲。我站住,想问一个人,茫然四顾只有哗哗的车流,一个人影都没有。更何况华人。

  好半天,马路对面过来一个黑人男子,不是种族歧视哈,对黑人我总有一种下意识的防备,但现在也顾不了这么多了,我走过去,用自己可怜的英语,一个单词一个单词地往外蹦。

  到了车站,我对着自动卖票机犯了难。不敢轻易下手,然后求助于一个女留学生,她看了看,说这台机器坏了,你可以去站台对面操作。我跑过去。

  跳上火车,电话又来了,听见她的声音气喘吁吁还有点气急败坏;“你在哪里啊?”“我刚上火车。”“担心死我了,打那么多电话都不接。没办法我跑到车站。”“能有什么事,你该干什么干什么去。”

  我顾不上看窗外的景色,一直竖着耳朵听广播里的报站。 拿出纸片,盯着车厢内的屏幕,真的出现了这个站名,我松了一口气。

  下车以后,我反应了一会儿,其实它和国内的车站一样,分几个站台,不同方向的车在不同的站台等候。

  我上了另一列火车,反正在终点站,这下不担心了,开始有闲情欣赏窗外的景色,经过了郁郁葱葱的葡萄园,后来我才知道,那是珀斯有名的天鹅谷。下了车,又开始茫然了,东西南北,往哪个方向走呢?我选一条主交通道,一直往前走,走很久了,超市的影子也没有。天那么热,别越走越远。我放慢脚步,看来只得问人了,这里找一个华人问路都很难,我跑到路边一家卖可乐快餐的小店,柜台后面有一个胖胖的西人姑娘,我问她,大的购物中心,并抡圆两只胳膊在空中画了一个圈。她也明白了,怎么这些人悟性都这么好呢?她的英语我听着似是而非,但她朝我来的方向指了一下,弄半天走反了。又折回去,路过一个商业中心,街道两侧全是商店,有咖啡馆、酒巴、快餐店、服装店等等,这个时间都没有营业呢。我一边匆匆行走,还好奇地打量一番,橱窗里陈设的或优雅、或前卫、或热烈、或充满异彩域情调的服装,很吸引人的眼球。然后,我就看见一个很热闹的地方,停了好多车,在太阳光的反射下,明晃晃一片,没错就是这里了,购物中心就像迷宫一样,我拿着图,找一家Kmart的超市,在超市旁边的一家店里,一眼看见橱窗上的广告图片。我进去说明来意,一个穿黑的女孩子说,可是老板今天不在。我还疑惑,明明打电话说好的嘛,员工还很友好,说,你先坐下休息一会儿,又用她的手机给我拔了老板的电话。电话通了,老板说,这个店不缺人,让我坐333路车去另一个购物中心找他。

  如果不是女儿晚上又打了一次电话,我可能和这个店就失之交臂了,也就没有后来的奇遇。原来我又走错了,一共两家店,我进的是另一家。

  第二天再去时,就轻车熟路很快找到了,和招工的老板也是在Kmart门口见,二十六七岁,一个很精明能干的小伙子。往店里走时,他问:大姐是哪里人?“山西。”我答得很简洁,在这个世界上最孤独的城市,没有几个人会听说这个地名。“哪个市的?”他倒是饶有兴趣,我看了他一眼:“太原。”“太原哪一块的?”我一下笑了:“漪汾桥。”老板淡淡地说了一句,没把我的下巴惊掉:“我家在漪汾街住。”

  天啊!我们两家只隔了一条马路,在这么遥远的地方,和家乡相隔千万里的异域相遇,成了我第一个老板,生活真是太奇妙了!

网友评论