当前位置:首页?>?外媒看本地 > 正文

杨洁篪蒂勒森通电话谈朝鲜 外媒:武力冲突将是东亚梦魇

发布时间: 2019-08-11 04:26:00 阅读: 40

  据中国官方媒体报道,中国最高外交官员杨洁篪与美国国务卿蒂勒森4月16日通电话,在地区紧张局势升级的情况下讨论了朝鲜半岛问题。

  ▲资料图片:2017年2月28日,美国华盛顿,正在美国访问的中国国务委员杨洁篪(左)在美国国务院会见美国国务卿蒂勒森。

  报道称,作为朝鲜最重要盟友的中国一直寻求冷却紧张局势。美国官员则表示,特朗普政府的重点是在中国的帮助下加大对朝鲜施压。

  报道称,中国外长王毅在与俄罗斯外长拉夫罗夫通电话时提出了这项请求。此前,中方称冲突“随时”可能爆发。

  中国外交部网站的声明称,王毅对拉夫罗夫说:“中方愿同俄方紧密配合,促使半岛局势尽快降温,推动有关各方恢复对话。”

  美中朝三国围绕朝鲜半岛紧张局势展开软硬兼施的攻防战。朝鲜15日在阅兵式上表现出对美国的敌意,同时又开始摸索对话解决办法。美国加紧构筑对朝军事包围网,却不打算改变朝鲜体制。优先考虑规避朝鲜半岛危机的中国,表现出与美国合作的态度。三国攻防战的前景扑朔迷离。

  报道称,美国“卡尔·文森”号航母战斗群已到达朝鲜半岛近海。在母港横须贺接受检查、进行出发准备的“罗纳德·里根”号航母是否会被增派至同一海域,是考察美国政府真实意图的焦点。

  另一方面,美国媒体14日纷纷报道说,美国政府决定不以推翻朝鲜体制为目标。“为了消除对美国民众的威胁,要准备采取所有选项。”美国总统特朗普曾向总统事务助理发出指示,要求讨论包括暗杀在内的所有选项。

  “中方主张通过和平方式解决问题。”中国国家主席习12日与特朗普总统通电话,使用了不同于以往“通过对话解决”这样的措辞。

  报道称,受美国威慑的朝鲜打算采取软硬两手办法来加以应对。朝鲜媒体13日报道了朝鲜人民军特战部队模拟消灭敌方目标的训练。劳动党中央委员会副委员长崔龙海也带有敌意地说:“如果美国对我们发起不计后果的挑衅,我们的军队将立即回以毁灭性打击。”

  25日是朝鲜人民军建军85周年纪念日。有韩国学者表示:“朝鲜有可能在可使效果最大化的日子强行进行核试验。”

  报道称,另一方面,在进行激烈威胁的同时,朝鲜也对美国送出秋波。11日,朝鲜最高人民会议重设了停止近20年的外交委员会。

  对于希望维持政权的朝鲜来说,最大的外交目标是与美国进行直接对话。外交委员会的重设,表现出避免与美国全面对决、寻找对话途径的意图。

  朝鲜半岛局势似乎已经剑拔弩张。然而,这次可能各方都不会跨过红线。中国这次对朝鲜的警告比以往任何一次都严厉。特朗普也要考虑到“萨德”系统刚刚进入韩国,尚未运行,况且韩国国内政局也不太稳定。保持目前的态势有利于支持部署“萨德”的韩国保守派在大选中占得先机。

  报道称,在眼前问题尚未解决的时候,直接采取军事行动绝非上策。这么做将导致军事压力升级,堵死外交斡旋的出路。对朝鲜发动军事打击不可能一下子清除平壤的核能力。无论是否会演变成一场战争,武力冲突都将是整个东亚的梦魇。要想实现半岛无核化,各方只能通过谈判和各自让步来解决问题。伊拉克、叙利亚、阿富汗和利比亚的前车之鉴还不够吗?试图通过武力解决问题无异于玩火,绝不会达到预期目的。

网友评论